Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect yang berbasis di Bangkok telah merancang bangunan asrama untuk Rumah Sakit Perawat Asrama Chulalongkorn Memorial di Khet Pathum Wan, Thailand.

Dinamakan Nurse Dormitory Chulalongkorn Memorial Health facility, bangunan seluas 32.000 meter persegi ini memiliki balkon bermotif zigzag yang memastikan lebih banyak sinar matahari dan menyediakan ruang yang cocok untuk menanam pohon dan mengeringkan pakaian sesuai dengan kebutuhan penghuninya.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Asrama ini dirancang untuk perawat di Rumah Sakit Chulalongkorn, The Thai Pink Go Society. Bangunan ini memiliki struktur 26 lantai yang menawarkan 523 kamar.

Sebagian besar kamar cocok untuk dua orang dengan berbagai fasilitas seperti ruang tamu, perpustakaan, kantin, ruang cuci, dan ruang serbaguna.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Proyek ini terletak di lokasi yang dikelilingi oleh empat bangunan asrama dokter dan perawat yang ada. “Ada 3 gedung bertingkat di sekitar lokasi yang menjadi jalan raya untuk dilalui kendaraan. Ada satu gedung bertingkat rendah yang berdiri di tengah situs yang sudah dibongkar untuk diganti dengan asrama baru ini,” tuturnya. Arsitek Rencana.

Tujuan studio dalam proyek ini adalah untuk mendesain asrama baru yang dapat berinteraksi dengan 3 bangunan yang sudah ada, oleh karena itu asrama baru tersebut menciptakan halaman tertutup, terpisah dari suasana rumah sakit yang ramai dan sibuk.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Lantai dasar dirancang sebagai ruang terbuka yang terhubung dengan jalan utama dan dengan halaman, secara metaforis berfungsi sebagai pintu gerbang ke kawasan pemukiman yang tenang dan damai ini.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

“Mengenai penelitian kami, sebagian besar perawat lebih memilih ruangan berventilasi alami daripada ruangan ber-AC. Menanam pohon di balkon juga populer di kalangan perawat,” kata arsitek.

“Berdasarkan informasi di atas, konsep utama desain untuk memenuhi kebutuhan yang dikandung. Dengan menganalisis tipikal asrama dengan penataan koridor beban ganda, tim kami menyadari bahwa terdapat 2 masalah yaitu kurangnya cahaya alami dan ventilasi dalam ruangan yang buruk. “

Menanggapi masalah di atas, arsitek memisahkan dua sisi bangunan untuk membuat dua tatanan koridor beban tunggal dengan celah di tengahnya.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Keputusan desain ini memungkinkan lebih banyak cahaya alami masuk ke koridor dan menciptakan cerobong ventilasi di tengah gedung yang memfasilitasi ventilasi dari ruang bawah tanah ke atap, tambah perusahaan.

Arsitek merancang saluran udara besar di lantai pertama dan di tengah gedung. Dan mereka juga merancang saluran udara besar lainnya di atap untuk menciptakan efek tumpukan, menarik udara dari ruang bawah tanah ke atas.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Untuk desain saluran pada fasad, para arsiteknya terinspirasi oleh “UNA-LOME DAENG”, desain asli emblem Masyarakat Palang Merah Thailand.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Di bagian dalam, untuk desain kamar, studio mendesain pintu masuk menjadi pintu ganda termasuk pintu yang kokoh dan sekat serangga. “Saat pintu kokoh dan jendela di balkon dibuka, udara dari lorong bisa mengalir melalui ruangan. Tata letak ruangan yang khas dibagi menjadi 2 bagian,” element kantor tersebut.

“Bagian pertama yang berdekatan dengan koridor adalah ruang berbagi untuk kedua teman sekamar termasuk dapur dan kamar kecil dengan pintu geser untuk memisahkan house dari kamar tidur.”

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Mereka menciptakan pintu geser karena alasan privasi penghuni ketika mereka memutuskan untuk membiarkan pintu kokoh terbuka agar udara alami mengalir melalui ruangan. Bagian kedua adalah kamar tidur untuk dua penghuni.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Setiap tempat tidur ditempatkan di seberang ruangan untuk menciptakan ruang pribadi bagi setiap penghuni sambil berbagi jalan setapak di tengah mengarah ke balkon.

Seperti yang disoroti oleh tim, karena asrama tersebut dekat dengan bangunan lain di sekitarnya, tim kemudian merancang balkon dengan sudut miring. Tujuan dari kemiringan kecil ini adalah untuk menghindari pandangan langsung ke bangunan lain, dengan tetap menjaga privasi penghuni.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Untuk balkon, arsitek menggunakan pola zigzag pada fasad yang memungkinkan lebih banyak sinar matahari masuk ke house yang cocok untuk menanam pohon dan menjemur pakaian sesuai kebutuhan penghuninya.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Desain railing dengan fin aluminium vertikal dan kerai dengan lembaran aluminium berlubang akan menyembunyikan elemen yang tidak rapi seperti rak pengering, unit kondensasi AC, dan mesin cuci, tambah studio.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Untuk pemilihan subject material, arsitek lebih memilih menggunakan bahan alumunium sebagai subject material fasad karena tahan lama dan mudah perawatannya.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

“Komposisi fasad dan balkon yang unik ini menciptakan pola cahaya dan bayangan yang mencerminkan desain bangunan yang sistematis dan sederhana sambil menyembunyikan berbagai kebutuhan fungsional pengguna yang rumit,” kata arsitek.

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Rencana tata letak

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Rencana R1

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Denah lantai 1

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Denah lantai 13

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Bagian

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Bagian

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Elevasi selatan

Plan Architect mendesain bangunan asrama dengan balkon zigzag untuk memastikan lebih banyak sinar matahari di Thailand

Ketinggian Barat dan Timur

Plan Architect sebelumnya menyelesaikan lodge berjejer yang memiliki pintu masuk seperti gua di Thailand.

Fakta proyek

Nama Proyek: Asrama Perawat Rumah Sakit Memorial Chulalongkorn

Arsitek: Arsitek Rencana

Lokasi: Patumwan, Bangkok, Thailand

Ukuran: 32.000m2

Tanggal: 2021

Tim Desain:

Nitisak Chobdamrongtham
Apichai apichatanon
Setelah Jithpratugs
Naphasorn kiatwinyoo
Nathida Sornchumni

Semua gambar © Panoramic Studio

Semua gambar © Plan Architect

> melalui Arsitek Rencana

Anda Sedang Mencari Informasi : Jendela Sliding Aluminium, Harga Pintu Garasi Mobil Aluminium,  Jendela Bouvenlight, Harga Jendela Aluminium In step with Meter Persegi, Harga Pintu Kaca Geser Minimalis, Harga Borongan Jendela Aluminium, Pintu Aluminium Kasa, Kusen Aluminium Kaca Tempered Glass

Kunjungi Juga Untuk Informasi : Shunda Plafon Ruang Tamu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *